Защита ПьюлисаВ 1888 году “Сток Сити” был в числе 12 клубов — основателей первой в мире футбольной лиги. Один из них, “Акрингтон”, закончил свое существование в 1896 году, не оставив заметного следа в истории. Восемь (“Престон”, “Эвертон”, “Астон Вилла”, “Блэкберн”, “Вест Бромвич”, “Бернли”, “Вулвергемптон”, “Дерби”) впоследствии становились чемпионами, два (“Ноттс Каунти” и “Болтон”) удостаивались бронзы, и лишь “Сток” до сих пор ни разу не поднимался на пьедестал.
Высшим достижением “гончаров” в чемпионатах было 4-е место, на которое они забирались дважды — в 1936 и 1947 году. В сильнейшем дивизионе команда провела половину жизни, и до XXI века в ее истории были четыре сравнительно длинных периода пребывания в элите: 1891-1907, 1933-53, 1963-77, 1979-85. Новый начался летом 2008-го и длится уже пятый сезон.
Предпосылок к тому, что “Сток” наконец-то попадет в первую тройку, не видится, но отметим, что дружина, сыграв в 18-м туре вничью с “Тоттенхэмом”, установила локальный клубный рекорд. Ее беспроигрышная серия выросла до 8 матчей (+4=4-0), что является лучшим показателем “гончаров” в этой номинации с момента их последнего возвращения в высшее общество.
Яркой табличной примечательностью после 18 туров была и разница мячей “Стока”: 15-13. Команда могла похвастать самой непробиваемой обороной в лиге, но при этом меньше всех забивала. Нулевая ничья со “шпорами” стала уже пятой у “гончаров” в нынешнем чемпионате, а всего они сыграли “на ноль” 9 матчей — ровно половину.
Вскрыть почти неприступную защиту “Стока” удалось разве что “МЮ”. Наверное, благодаря автоголу Руни на 11-й минуте игры на “Олд Траффорд”. Гости повели в счете, а самострел задел Уэйна за живое, и он принялся безостановочно терзать оборону приезжей команды. Пока не реабилитировался “очковым” хет-триком (два гола и пас). “МЮ” в итоге выиграл 4:2. До того прокола “Сток” пропустил в 7 матчах 5 мячей, а после — только 4 гола в 10 играх!
Райан Шоукросс и Роберт Хут сейчас составляют самую надежную пару защитников премьер-лиги. А подступы к воротам с флангов, как правило, охраняют Кэмерон и Уилкинсон (ранее — Марк Уилсон, но он из-за травмы выбыл из строя). При всей слаженности действий в обороне сегодняшний “Сток” невыразителен в атаке (две трети голов забиты после навесов), и его игра может привлечь разве что любителей футбольных шахмат. Например, в 16-м туре на выезде с “Астон Виллой” (0:0) команда Тони Пьюлиса нанесла по чужим воротам два удара (в створ — 0). А “Тоттенхэм” в минувшую субботу она побеспокоила 4 раза (в “рамку” попала однажды).
И стиль игры “гончаров” при Пью-лисе вряд ли изменится. Валлийский специалист руководит “Стоком” с 1 ноября 2002 года. Правда, с небольшим перерывом — в сезо-не-2005/06 он тренировал “Плимут”, который тоже выступал во втором дивизионе. А весной 2008-го Пьюлис вместе с командой завоевал путевку в премьер-лигу, где прежде не работал. Его футбольное кредо — надежность, что наглядно проявляется в результатах команды. Она, по сути, никогда не подвергалась угрозе вылета, на Рождество имела в копилке от 20 до 25 очков, а на финише — от 45 до 47.
Нужно заметить, что относительному благоденствию и спокойствию за будущее способствуют немалые денежные вливания. Как ни удивительно, а по количеству денег, оставленных на трансферном рынке в течение последних пяти лет, третье место, вслед за “Манчестер Сити” и “Челси”, занимает скромный “Сток”. У “МС” разница между затратами на покупки игроков и доходами от их продаж составила -407,2 млн. фунтов, у “Челси” —
-231,7 млн., у “гончаров”——75,2 млн. Разумеется, это автоматически не относит “Сток Сити” к разряду суперклубов, до которых середняку тянуться и тянуться.
Регулярные финансовые поступления обеспечивает 74-летний президент клуба Питер Коутс. Он также является владельцем фирмы “Bet365” — одной из крупнейших в мире онлайн-игорных компаний, основанной в 2000 году и приносящей большие барыши. Состояние Коутса оценивается в 750 млн.
Из футболистов, которые прокладывали путь в элиту, в команде остались Шоукросс, Уилкинсон и Уилан. Прочие игроки сегодняшней основы пришли позже. Этим летом — Кэмерон, Н’Зонзи, Адам и Кайтли. Обратим также внимание на изменение тактического рисунка. В предыдущие годы и в первых трех турах текущего чемпионата “Сток” играл с двумя форвардами (4-4-2), а с приходом Адама перестроился на схему 4-2-3-1. При этом Пьюлис переквалифицировал Уолтерса из нападающего в правого атакующего хавбека. Что ж, численное увеличение средней линии добавило крепости обороне.