Воля и лужа“Тоттенхэм” нынче замыкает призовую тройку, впечатляя завидными результативностью, надежностью у своих ворот и стабильными очковыми пополнениями. 22 очка в последних девяти турах позволили заметно подтянуться к “Манчестер Сити” и помечтать о медалях. А две подряд волевые победы навеяли параллели со сверхживучестью “МЮ”, слава о коей гремит по всему Туманному Альбиону.
Одновременно позванивает малюсенький колокольчик дурной репутации плеймейкера “шпор” Бейла. В битве с “Сандерлендом” энерджайзер схлопотал пятую за последние два сезона желтую карточку за “нырок”. И сколько потом ни плакался сам полузащитник, сколько ни рвал на себе пиджак его коуч Андре Виллаш-Боаш, с “Редингом” пришлось тягаться уже без Бейла. Правда, нет худа без добра: заменивший партнера на левом краю Сигурдссон помог капитану “Тоттенхэма” Доусону забить первый почти за два года гол, а заменивший уже самого исландца Демпси успел снять все вопросы о победителе.
Теперь о “Челси”. Проиграть лондонцы могли и “Эвертону”, дважды вдохновлявшему Петра Чеха на суперсэйвы, трижды лупившему в каркас неприятельских ворот и вообще откровенно возившему гостей в первые полчаса. Тогда обошлось благодаря выработавшемуся с годами умению Лампарда оказываться в нужном месте в нужное время. А позавчера “Челси” комично плюхнулся в аутсайдерскую лужу стараниями бывшего своего игрока Шона Райта-Филлипса. Фернандо Торрес не забил в третьем матче кряду. Один момент имел просто шикарный, однако Жулио Сезар продемонстрировал уж и не чаянную ловкость в ближнем бою. Всего же лондонцы произвели в среду только два выстрела в створ (и 24 — мимо!), за что честь и хвала обороне “КПР”.
В противоположную от солнцеликих сторону вдруг устремился “Норвич”: четыре кряду капитуляции после десяти беспроигрышных баталий. Каждое поражение — с минимальной разницей в счете. “Челси” и “Манчестер Сити” прощаем, но осечки в играх с “Вест Бромвичем” и “Вест Хэмом” больно бьют по самолюбию. Кто-то из поклонников “канареек” бросит камень в изрытый огород многострадального рефери Марка Клаттенбурга, обслуживавшего встречу с “молотобойцами”. Но разуйте глаза: фол на второй минуте при всей его скороспелости был очевидным: защитник держал оппонента двумя руками — спереди за плечо и сзади за майку.
А сказки о двух неназначенных пенальти в другую сторону и незамеченной игре рукой в хозяйской штрафной при всей прозрачности намеков должны послужить уроком скорее недобрым молодцам гостей, нежели дотоле не побеждавшим с 1 декабря подопечным Сэма Аллардайса. Да-да, “Вест Хэм” продолжает всыпать соперникам по первым числам: команда победила 1 сентября, 1 октября, 1 декабря и 1 января. Остается сожалеть, что волею календаря 1 ноября не играла…