Сезара сэйвыВ последних успехах скромного “Куинз Парка” огромна заслуга бразильского голкипера ЖУЛИО СЕЗАРА. Во многом благодаря ему аутсайдер премьер-лиги начал-таки набирать очки, причем случилось это в “сухих” для вратаря противостояниях с маститыми “Челси” и “Тоттенхэмом”.
В прошлую субботу 33-летний бразилец геройствовал в схватке со “шпорами” и стал полноправным героем уик-энда. Экс-вратарь миланского “Интера” сотворил семь сэйвов, три из которых случились после выстрелов из самых что ни на есть убойных позиций. Однако ни Дефо (дважды), ни Адебайор не сумели переиграть поймавшего кураж Сезара. А туром ранее “Куинз Парк” одолел “Челси” на его поле — 1:0. Тогда южноамериканец выручил два раза, когда отвел угрозы после опаснейших ударов Оскара и Фернандо Торреса. При этом игроки “синих” больше в “рамку” не попадали, хотя и нанесли в общей сложности 26 ударов! Может, уже сам вид отменно действовавшего стража ворот пугал футболистов “Челси” и влиял на точность исполнения?.. Как бы то ни было, но это уже не первый случай, когда лондонцы упирались в стенку имени Жулио Сезара. Дебютный матч в чемпионате Англии бразилец провел именно против команды Романа Абрамовича, и в той встрече фаворит также не смог забить аутсайдеру — 0:0.
Между тем все прошлое лето он находился в подвешенном состоянии. После семи славных сезонов в стане преуспевавшего “Интера” голкипер оказался клубу не нужен. Накрывший Италию финансовый кризис вынудил “нерадзурри” переключиться на режим экономии. Руководство миланского гранда посчитало, что платежную ведомость можно облегчить в том числе и путем расставания с основным вратарем, действовавший контракт которого “весил” 4,5 млн. евро в год и был рассчитан до июля 2014-го. Как следствие, уже в июне на замену Сезару был приглашен словенский вратарь “Удинезе” Самир Ханданович. Что касается бразильца, то клуб делал все возможное, дабы расстаться с ним до конца трансферной кампании. Вариант с “Куинз Парком” подвернулся как нельзя кстати.
Вспоминая период межсезонья, Жулио поначалу не скрывал негативного восприятия той ситуации: “Мне не понравилось, как со мной обошлись в “Интере”. Такого отношения к себе не ожидал”. Хотя через некоторое время вратарь все же наладил контакт с бывшей командой: “Мы поговорили с президентом Моратти, более или менее прояснив позиции. Так что сейчас уже все нормально”.
Короче, все, что ни делается, к лучшему. К тому же наблюдать за нынешним Сезаром крайне познавательно. Ведь раньше он выступал в топ-команде и по определению вступал в игру не столь часто, как теперь. В “КПР” у мастеровитого голкипера работы значительно больше, но он легко приноровился к новой роли и быстро подтвердил высокий класс.