РаспутьеЗарубившиеся в субботу “Манчестер Сити” и “Эвертон” настолько не похожи один на другого, что между ними не так-то просто найти хоть что-то общее. Впрочем, одно сходство при желании уловить можно. Это неустроенность судеб их главкомов.
Формально Роберто Манчини волноваться в этом плане не пристало. Контракт у него долгосрочный — до 2017-го. Однако последнее время слухи все чаще отсылают его в другой клуб. Еще чаще — присылают кого-нибудь взамен…
Не так давно Роберто, раззадоренный очередным неудобным вопросом о преемнике, неожиданно проявил всю скромность своей натуры: “Я лучший тренер в Англии за последние 15 месяцев. Я выиграл премьер-лигу, Кубок и Суперкубок. Нет другого тренера, который выиграл бы больше за это время”. И провалил бы при этом две Лиги чемпионов подряд…
Недавний поединок, в котором “Эвертон” размолотил конкурента красиво и по делу, в очередной раз показал, что “горожане” переживают смутную пору стагнации. Если не сказать больше — деградации… В прошлом сезоне они играли веселее, ставили на поток разгромы и казались куда более симпатичной командой на уровне элементарных зрительских ощущений.
Понятно, что в таких обстоятельствах “Сити” для дальнейшего прогресса необходима изрядная встряска. И сейчас, в сущности, ситуация все больше утверждается в качестве дилеммы “тренер или игроки”. Ведь то тут, то там всплывают нынче и сообщения-предвестники возможных отчаливаний игроделов — Агуэро, Джеко, Насри… Управленцам “горожан” самое время сесть и рассудить, что важнее: тренер или добрая часть команды…
Контракт Дэвида Мойеса перестанет иметь юридическую силу уже этим летом. Пока он решил не делать резких движений и ответ даст, лишь когда скрупулезно проанализирует итоговую таблицу чемпионата. В ней куражистые “ириски” вполне могут выкупить проходную комнату, из которой можно пробраться в Лигу чемпионов. Невиданная удача!
Впрочем, в глубине души у Мойеса наверняка есть соблазн поработать с топ-клубом, замахивающимся на трофеи. Ведь при всей доблести “Эвертона” и его верного поводыря они так и не разжились даже самым завалящим титулом. Личных призов у Дэвида хватает, командных — ни одного.
Благо охотников из числа грандов, желающих его заполучить, полно. Их сводит с ума набор добродетелей шотландца. Он прогрессивный тренер новой волны. Он может слепить шедевр из того, что попадется под руку. Его команда играет в красочный футбол, а его подопечные все как один — настоящие мужики, бойцы, каких поискать. Наконец, он умеет работать на гигантских временных отрезках и при этом весьма стабилен. В “Эвертоне” Мойес так долго, что успел потренировать даже юного Руни…
Последнее качество вполне сойдет за хороший повод предложить его кандидатуру на пост главкома теперешнего клуба Уэйна. Ведь ясно, что “Манчестер Юнайтед” нужен как раз тренер на годы вперед — и в этом плане Дэвид выгодно отличается, скажем, от того же Муринью. Да и манчестерский мудрец, что немаловажно, не должен быть против — недаром, по словам Мойеса, сэр Алекс рассматривал его кандидатуру на роль ассистента еще в далеком 1999-м.
Впрочем, если Фергюсон передаст власть по наследству молодому шотландцу, это будет большой риск. Ведь при всех достоинствах Мойеса у него наличествует и один серьезный недостаток — отсутствие опыта работы в топ-клубе. Хотя выход есть. К тому времени, когда сэр Алекс наконец угомонится, сделать топ-клубом “Эвертон”.