Наследник ТайсонаНападающему “Ливерпуля” Луису СУАРЕСУ, видимо, не дают покоя лавры Майка Тайсона. Американский боксер некогда укусил соперника за ухо — уругваец же избрал мишенью руку защитника “Челси” Бранислава Ивановича. В воскресном поединке Суарес сравнял счет на последних секундах, отдал результативную передачу, “привез” пенальти — в общем, находился в эпицентре событий. Но весь мир только и обсуждает инцидент, случившийся на 65-й минуте.
Арбитр не наказал Суареса, хотя Иванович и пытался показать ему руку со следами от укуса. Многие игроки, находившиеся на поле, вообще ничего не заметили. Зато дружно возмутились английские футбольные эксперты. “Тому, что он сделал, нет места в футболе. Суарес заслуживает чрезвычайно длительной дисквалификации — и получит ее”, — сказал Марк Лоуренсон. “Это абсолютно ужасающий инцидент”, — вторил ему Алан Хансен. “Шокирующее и позорное событие”, — заявил Робби Сэвидж. И таких высказываний было много.
Сам Суарес после игры поспешил извиниться, назвав свое поведение “не имеющим оправдания”. В “твиттере” форвард поведал миру, что клуб оштрафовал его. По словам южноамериканца, он попросил у Ивановича прощения и лично — в телефонной беседе. Полиция Ливерпуля тем временем сообщила, что никакие действия против Суареса предприниматься не будут, так как пострадавший решил не подавать в суд. В то же время Ассоциация профессиональных футболистов Англии предложила нападающему “Ливерпуля” пройти курсы по управлению гневом. По словам главы организации Гордона Тэйлора, есть специалисты в этой области, готовые помочь игроку улучшить поведение.
Суарес давно известен несдержанностью. И кусать соперников для него не в новинку. В ноябре 2010-го Луис, выступавший тогда за голландский “Аякс”, укусил полузащитника ПСВ Отмана Баккала. За тот проступок уругваец был дисквалифицирован на семь матчей и получил прозвище Каннибал “Аякса”. Кстати, та игра стала для Суареса последней в форме амстердамцев. Срок наказания еще не истек, когда в январе 2011-го футболиста продали “Ливерпулю”. В Англии Луис тоже совершил ряд “подвигов”. В их числе — оскорбление на расовой почве Патриса Эвра и оскорбительный жест в адрес болельщиков “Фулхэма”. А в недавнем матче сборной Уругвая с чилийцами Суарес незаметно для арбитра ударил в лицо игрока соперников Гонсало Хару. Этот инцидент еще рассмотрит ФИФА…
А нынешний проступок форварда изучит Английская футбольная ассоциация. Наказание должно быть строгим. Но представители “Ливерпуля” утверждают, что о расставании с Суаресом, подписавшим минувшим летом новый четырехлетний контракт, речи не идет. “Луис очень важен для клуба. Надо вернуть его на правильный путь, и во многом это задача главного тренера Брендана Роджерса”, — заявил управляющий директор мерсисайдцев Иан Эйр.