Короткий путьЗнаковый поединок манчестерских дружин был вынесен на понедельник, а в воскресенье “Тоттенхэм”, открыв счет на 33-й секунде, все-таки поделил очки с “Эвертоном”, в то время как главный конкурент “шпор” в поте лица своего добыл нужную викторию.
Вообще матчу “Челси” — “Сандерленд” повышенное внимание было гарантировано независимо от табличных дел. Руководство “черных котов”, доверив штурвал Паоло Ди Канио, принадлежащему к вымирающей породе людей, которые не боятся (или почти не боятся) говорить, что думают, угадало как минимум в плане “пиара”. Из-за назначения симпатизирующего идеалам фашизма итальянца подал в отставку вице-президент клуба, парламентарий и бывший министр иностранных дел Дэвид Милибэнд, негодовали некоторые фаны, но в целом далеко не факт, что общее число сопереживающих “Сандерленду” убыло. Если у доминирующих политических сил реальных сторонников всегда меньше, нежели кажущихся (ибо многие притворяются лояльными центру в силу конъюнктурных соображений), то у гонимых, напротив, их всегда больше, чем представляется. Поэтому, немного потеряв в видимой аудитории, клуб запросто мог приобрести внушительную армию незримых почитателей. А уж любопытствующих точно прибавилось в несколько раз. На “Стэмфорд Бридж” “Сандерленд” начинал неплохо. Проведя первый тайм в плотном сражении за каждый дюйм поля, “коты” на 45-й минуте открыли счет. Сработала народная хитрость тех времен, когда играл сам Паоло: четыре атакующих перед подачей плотно кучкуются, затем один рвет на дальнюю штангу, трое бегут на ближнюю. Навес, неразбериха, удар головой, от Аспиликуэты мяч отскакивает в сетку.
Если в организационном отношении “Сандерленд” прибавил (видимо, Ди Канио недаром поиграл в топ-командах и вывел “Суиндон” из четвертого дивизиона в третий), то ожидаемого рвения разглядеть не удалось. Пропустив два курьезных мяча после перерыва, гости опустили руки. Показательным стал эпизод в компенсированное время: Н’Диайе, который должен был бороться за длинную передачу с Давидом Луисом, апатично стоял метрах в трех от точки ожидаемого падения сферы и ждал, что сделает оппонент. Луис ситуацию оценил неверно и мощным ударом в упор едва не укокошил Н’Диайе. Габаритный хавбек пару минут пребывал в глубоком нокауте. Кстати, с тяжелыми, фактурными игроками у “Сандерленда” вообще явный перебор. Неудивительно, что, невзирая
на средний, по меркам премьер-лиги, темп матча, команда быстро “наелась” и не могла прессинговать в концовке. В итоге 2:1 в пользу “синих”, и безвыигрышная серия “Сандерленда” продолжилась.
“Куинз Парк” и “Уиган” бойцовских качеств и “физухи” предъявили в избытке. Впрочем, им и деваться некуда. “Уиган” владел территориальным преимуществом. Хотя во встрече с компактным “КПР”, тем более оставленным Заморой в меньшинстве, контролировать пространство — штука нехитрая, а вот забить бывает довольно сложно. На 85-й минуте гости классно разыграли штрафной. Без иронии — разыграли здорово, изобретательно, технично. Только вот завершающий удар Майнора Фигероа пришелся в скопление оборонявшихся, вовлеченные в розыгрыш футболисты оказались “обрезаны”, и “рейнджеры” провели стремительную контратаку, увенчавшуюся метким выстрелом Реми. Вспомнились строки Омара Хайяма: “Умник будет в убытке наверняка!” На 94-й минуте “латикс” вновь получили право на штрафной. К мячу подошел Шон Мэлоуни и… без всяких премудростей положил предмет игры в “девятку” — 1:1! Что ж, верно замечал Евгений Трефилов, трижды приводивший российских гандболисток к золоту ЧМ: “Всегда есть несколько путей к цели. Лучший из них — самый короткий”. А перспективы дружины Харри Реднаппа становятся мрачноватыми.
Еще меньше поводов для оптимизма у “Рединга”, который дома получил две пробоины от “Саутгемптона”. Зато “Астон Вилла” свои законные три очка из Стока увезла, решительно отмежевавшись от вчерашних соседей по “зоне вылета”.
“Вест Хэм” безбожно проигрывал “Ливерпулю” середину поля. Подопечные Брендана Роджерса демонстрировали чудеса техники и скорости: так, в начале второй половины Глен Джонсон и Дэниэл Старридж эстафетным забегом по правому флангу вдвоем доставили мяч от своей штрафной к чужому угловому флажку, не вмешивая никого из партнеров и не подпуская ни одного соперника. Если б игра велась по правилам регби, оставалось бы только зафиксировать мяч, но в футболе от лицевой линии надо еще прострелить, а эти-то попытки усердные лондонские защитники неизменно пресекали. Когда Луис Суарес ловким финтом убрал двоих и вырезал-таки вдоль лицевой, оказалось, что Старридж, который традиционно хорош в поле, но плох в штрафной, вместо того чтобы лететь замыкать на дальнюю штангу, исполняет какие-то танцевальные па в центре. Самым эффектным моментом поединка стал прострел Суареса “задней ногой” уже с противоположного края. Если не совсем ясно, о чем речь, поясним: мяч находится слева от левой, опорной ноги, а вы бьете по нему правой. Впрочем, и этот трюк практической выгоды не принес; зрелищный матч приплыл в ничейную гавань. Роджерс после финального свистка похвалил подопечных и посетовал, что “Ливерпулю” чуть-чуть недостает удачи. Может, и так…