Злой рок и "Вилла" в бокОчередь за четвертым местом, дающим путевку в Лигу чемпионов, ныне как никогда длинная и уже грозная. Перед семнадцатым туром двенадцатую команду отделяли от вожделенных “деревянных медалей” всего-то четыре очка. Прошедшие игры увеличили расстояние на три пункта, но возмущенные крики “Вас здесь не стояло!” по-прежнему не дают покоя всем страждущим и мятущимся душам.
Стоило, к примеру, главному тренеру “Ливерпуля” Брендану Роджерсу позариться на манчестерские царства, как его тут же осадила толстая бирмингемская тетка. Не далее как в пятницу наставник-оптимист заявил, что четвертая строка в итоговой таблице премьер-лиги не отвечает амбициям клуба, и возжелал замахнуться на почетное второе место. А уже в субботу “красные” оконфузились в родных стенах, с треском проиграв команде, которая дотоле лишь дважды в чемпионате забивала больше гола за матч.
“Ливерпуль” вроде и доминировал, а мячи вынимал из собственной сетки. 194-сантиметровый бельгиец конголезского происхождения Бентеке дважды забил сам плюс эффектно, пяткой, ассистировал австрийскому коллеге Вайманну. Любопытно, что в прошлый вторник оба внесли решающий вклад в гостевую победу “Астон Виллы” над “Норвичем” в рамках Кубка Лиги. Тогда голевым дублем отметился Вайманн, а результативный выстрел Бентеке остановил счетчик на отметке 1:4. В утешение болельщикам “Ливерпуля” вспомним ложку сахара, брошенную в чашку бирмингемского яда Джеррардом, и щепотку соли от судейского корпуса, в самом начале второго тайма проигнорировавшего вынужденную посадку в чужой штрафной Аггера. Больше, собственно, и вспоминать ничего не хочется.
Между тем дно стало ближе, поскольку “Куинз Парк” разродился первой в чемпионате победой. После трех кряду ничьих подопечные порадовали Харри Реднаппа полноценными тремя очками. А пуще прочих расстарался марокканец Адель Таараб, которого тот же Реднапп в прошлом году в бытность коучем “Тоттенхэма” называл “психом”. Прошло совсем немного времени, “псих” подлечился, возмужал и уже сам прописывает успокоительные пилюли особенно буйным соперникам да скорым на слово учителям. Хотя дважды торпедировать “Фулхэм” ему помог защитник “дачников” Хангеланд. В первом случае норвежец неуклюже воткнул ногу и полностью дезориентировал своего вратаря. Во втором — дал себя обыграть и фактически открыл перед шустрым соперником центральный вход в штрафную. Однако Таараб и сам не лыком шит: как смело попер, как ловко шведой завернул мяч в недосягаемый для Шварцера угол!
В грядущую субботу “Куинз Парк” постарается развить успех в битве с “Ньюкаслом”, проигравшим шесть из последних семи матчей. Субботняя капитуляция — из обязательной программы, хотя то, как героически противостояли воины Алана Пардью чемпиону, заслуживает уважения. У “Манчестер Сити” не попал даже в заявку харизматичный Балотелли. Зато Роберто Манчини с первых минут отрядил на поле обоих аргентинских форвардов — Карлоса Тевеса и Серхио Агуэро. Аналогичный ход итальянский тренер сделал почти месяц назад, 17 ноября, в битве с “Астон Виллой”, и тогда дело закончилось победой 5:0 и голевыми дублями наших героев. Вообще же Тевес и Агуэро в нынешнем первенстве одновременно попадали в стартовую обойму шесть раз, и все шесть матчей “горожане” выиграли. При этом не было случая, чтобы кто-то из “сладкой парочки” не поразил цели!
У “МЮ” свои “братья”-снайперы — Руни и ван Перси. В последних четырех совместных стартах они наколотили девять мячей из одиннадцати командных! “Сандерленду” для разнообразия забил еще и Клеверли, до этого в чемпионате на “Олд Траффорд” не отличавшийся. Ну и, наконец, вернулся в строй защитник Неманья Видич, пропустивший три месяца из-за травмы колена. Сэр Алекс Фергюсон в принципе мог задействовать серба еще в прошлые выходные, но не решился бросить ломаного-переломаного игрока в рубку с “Манчестер Сити”. Даже на хилый “Сандерленд” Видич вышел в середине второго тайма, когда цифры на табло не вызывали сомнений в благополучном исходе предприятия.