Удар с воздухаИгровая модель “Сток Сити” слишком хорошо известна, чтобы расписывать ее в …надцатый раз. И хотя “гончарных” дел мастера нынче гремят на всю премьер-лигу, в большинстве своем они артисты малых академических театров, отменно вызубрившие свои роли и не привыкшие выходить из образа. Принято считать, что “Сток Сити” — команда одной половины поля. Есть мнение, будто при всем блеске обороны клуб тянет вниз нищета атаки. Голы “Сток” забивает почти так же редко, как пропускает. И забивает, как правило, после бесхитростных навесов да дежурных “стандартов”. Все знают об этом. “Ливерпуль” тоже знал, где грабли лежали, однако наступал на них с упорством патологического самоубийцы.
Позавчера мяч трижды влетал в ворота гостей после верховых забросов. Сначала Шоукросс загрузил снаряд со своей половины поля, и хотя голова Аггера среагировала прежде других, Шкртел нежданно-негаданно поскользнулся, и Уолтерс оказался полноправным хозяином положения. Далее Кенвайн Джонс результативно отвоевывал мячи на “втором этаже”. Разок — для себя, после углового. Разок — для товарища, вследствие впечатляющего рукоприкладства из-за боковой линии. Хозяева вернулись к схеме с двумя нападающими, практиковавшейся на старте сезона, и пожинали плоды корзинами. Кенвайн Джонс выиграл за матч 19 воздушных дуэлей — столько же, сколько центральные защитники “красных” Шкртел и Аггер совместными усилиями. “Ливерпуль” продолжает лихорадить. Обороне не хватает сплоченности. Молодым игрокам — стабильности. Отсюда шизофреничность настроений, безрадостность чередования побед и поражений. А поезд уходит…
“Астон Вилла” пропустила дюжину мячей в двух последних матчах, не забив при этом ни одного. Встречу с “Тоттенхэмом” бирмингемцы провели почти так же бездарно, как и приснопамятную баталию с “Челси”, а от очередного массированного голозакидательства их спасло лишь расточительство “шпор” да надежные действия Гузана в первом тайме. Хотя статистический перевес лондонцев в доантрактное время впечатлял даже больше, чем после перерыва: 15-1 по угловым, 14-1 по ударам! Только на 35-й минуте подопечные Пола Ламберта вымучили хоть какой-то выстрел в направлении неприятельских ворот. И уже в компенсированные к первому тайму мгновения заработали “корнер”.
А осмыслив происходящее и вернувшись на поле, поняли: чудес не бывает. Валлийский волшебник Гарет Бейл оформил второй в карьере хет-трик и окончательно приземлил “Астон Виллу”. Прежде заводной вингер пулял триплетом в октябре 2010-го в лигочемпионской битве с “Интером” на легендарном стадионе “Сан-Сиро”. Позавчера мог расписать и “покер”, однако при вагоне старания не хватило маленькой тележки везения. Говорят, мадридский “Реал” предлагает за Бейла 60 млн. фунтов — при всей чудовищности суммы постепенно свыкаешься с мыслью, что этот парень стоит таких денег.