Репетиция фиаскоИстория Гарета Бейла поразительна и необычна. Левый защитник эволюционировал в футболиста атаки и стал жить на поле по каким-то несуществующим законам физики. Громадный — но быстрый, неуклюжий — но техничный. Необыкновенный футболист, ставший для клуба олицетворением мечты, в которой возможно абсолютно все. Раньше “Тоттенхэм” лишь летал во сне, после которого просыпался с помятым лицом позади “Арсенала” и вдалеке от Лиги чемпионов. Теперь у него есть Бейл — чудотворная таблетка, сильнодействующий препарат, отпускать который можно лишь по рецепту… Но лучше вообще не отпускать. Такая корова, как сказано в одной сказке, нужна самому! Да только, похоже, уведут парня из Лондона, если его клуб не получит путевку в главный еврокубок на следующий сезон. Ох уведут!
Ирония судьбы в том, что один из важнейших матчей чемпионата, из числа определяющих в борьбе за “зону Лиги чемпионов”, “шпоры” играли без травмированного валлийского волшебника. И результат схватки с “Эвертоном” оказался весьма неоднозначным. Ничья, добытая на последних минутах, конечно, не даст загрустить болельщикам, но вот к жизненно важному еврокубку совсем не приближает. Календарь на финише у “Тоттенхэма” таков, что на каждом вырванном из него листке изображена картинка страшнее, чем на предыдущем. После ливерпульцев команду Виллаша-Боаша ждут встречи с “Манчестер Сити” и “Челси”. Отступать некуда.
По сути, “Тоттенхэм” в воскресенье репетировал собственное фиаско. Худший сценарий, по которому Бейл будет счастлив где-нибудь в Мадриде, а “шпоры” вернутся к со-
перничеству с “Эвертоном”, “Ньюкаслом” и еще кем-то из второго эшелона. Едва ли лондонцев будет ждать нечто большее. Ведь футбол в их исполнении без веснушчатого Гарета становится совершенно пресным и статичным. Надеяться, что очередная парочка ребят из условного “Фулхэма” вдруг сможет стать равноценной заменой валлийцу, глупо. Не потянет лидерскую лямку и звездный Адебайор.
Как оказалось, он напрочь разучился биться до конца. В команде, где тренер может всерьез выбирать лишь из двух нападающих, тоголезец умудрился усесться на скамейку запасных и затянуть там жалобную песню про ямщика. Помнится, в Манчестере у Эммануэля уже приключалась похожая история, когда после яркого и успешного первого сезона он вдруг превратился в бледную тень самого себя. Но там-то, в “Сити”, количество конкурентов зашкаливало, а в Лондоне есть только Дефо. Совсем, выходит, захандрил африканец в столице. “Эвертону” он, правда, забил, мало того — косвенно поучаствовал и в создании второго гола. Но все это статистическое великолепие уходит на задний план, если подсчитать, скажем, количество потерянных им мячей или передач в никуда. Эммануэль — жертва собственного прошлого. Он будто уверен, что если ты в свое время поиграл за “Арсенал” и “Реал”, то доказывать что-то в “Тоттенхэме” излишне. Такое мировозрение черезвычайно опасно. Футболист, попавший в плен подобных иллюзий, не станет не то что лидером, но и игроком основного состава.
Благо к грядущей встрече с “Манчестер Сити” Бейл успеет залечить все болячки и поможет “Тоттенхэ-му” в решающих битвах за будущее клуба. Да и за собственное будущее тоже.