Правосудие без высокомерияОбратившись к трансляциям английской премьер-лиги, можно подметить немало любопытного: и гармоничную насыщенность интершума, и глубокую просвещенность комментаторов, и космические скорости игроков. Не в последнюю очередь глаз отмечает действия Фемиды.
Английских судей часто критикуют. Они назначают неправедные пенальти, покупаются на симуляции, понапрасну достают из кармана красные карточки. Но на самом-то деле миссия их совсем нелегка: попробуй разбери за долю секунды, сам ли спланировал на газон двигавшийся со скоростью кометы игрок или же его успел толкнуть визави? И если успел, то насколько плотным и злонамеренным был контакт?
Вдобавок ко всему современные футболисты чертовски поднаторели в искусстве имитации. Если даже обозреватели, многократно созерцающие эпизод в записи, не всегда могут сойтись во мнении — что уж говорить об арбитре, которому необходимо разобраться мгновенно? Нелегкий хлеб жует и ассистент рефери, которому нужно уловить положение верткого форварда относительно защитников в один скоротечный миг передачи. Учтите, возможности человеческого зрения не беспредельны, а пас может выполняться из центрального круга, причем игрок высокого класса умело маскирует момент и само намерение передачи.
Судьи иной раз вынуждены решать судьбу эпизода по наитию, руководствуясь правилом комедиографа Плавта: “Что делаешь, делай быстро”. С быстрыми решениями, по крайней мере, меньше спорят. Зато ошибки при этом неизбежны.
Вспомните, как в прошлом сезоне “Челси” обыграл “Уиган” (2:1), дважды забив из офсайда. Две недели назад “Сток” оспаривал дисквалификацию Н’Зонзи, едва задевшего плечом соперника, — и постфактум добился справедливости. Наделало шороху удаление Лорана Косельни в самом дебюте матча с “Манчестер Сити”. Был ли в нарушении француза заслуживающий красного цвета элемент циничного умысла? Или же защитник, в пределах негласного футбольного этикета контролировавший перемещения соперника руками, начал терять равновесие от резкого движения Джеко и, падая, схватился за футболку форварда чисто рефлекторно?
Но забрасывать камнями огород британских арбитров не стоит. Как уже было сказано, они просто вынуждены вершить правосудие в экстремальных условиях. При этом у английских рефери есть весьма привлекательные качества. Что видно на примере отдельно взятого матча “Эвертон” — “Суонси”.
В надписях хеттов, чья держава занимала большую часть Малой Азии и север Палестины вплоть до XII века до н.э., описывается ситуация, когда наказание свыше полагается за какой-то неявный, неочевидный грех: “В подобных обстоятельствах бог был обязан сначала сообщить наказанному, что это за грех, а потом уж требовать искупления”. Судья на футбольном поле — тоже своего рода вершитель судеб. И, как нетрудно заметить, в спорных моментах британские рефери энергично и убедительно разъясняют игрокам подоплеку принятого решения, а вовсе не отсылают надменным взмахом руки, не мечут из-под бровей уничтожающие молнии, не грозят обрушить неминуемую кару на голову дерзнувшего что-то уточнить или состроить удивленную гримасу. Они растолковывают свою трактовку футболистам, нисколько не умаляя тем самым собственного авторитета. Рефери помнят, что они полноправные участники действа, но все-таки не единственные. И это весьма поучительно. И похвально.