Перед репетициейСлепой жребий свел в одной из полуфинальных пар последних двух обладателей самого старого на планете футбольного приза. “Манчестер Сити” завоевал его в позапрошлом году, “Челси ” — в прошлом. Защитить трофей лондонцам не удалось, и менее чем через месяц Кубок переедет на северо-запад Англии.
Или в Манчестер, или в Уиган. Команда из небольшого города, расположенного в графстве Большой Манчестер, а также ее поклонники имели в субботу два повода для празднования. Во-первых, “Уиган”, без особых проблем одолевший “Миллуолл”, впервые в истории вышел в финал Кубка страны. Во-вторых, “латикс” практически гарантировали себе путевку в Лигу Европы и тем самым впервые прорубили окно на континент. Напомним, Англия делегирует во второй по значимости евротурнир три клуба. Два уже известны: обладатель Кубка лиги “Суонси” и “Уиган”. Правда, последний теоретически может еще и лишиться заветного пропуска. Такое произойдет, если “МС” выиграет Кубок страны, но при этом “вывалится” из первой четверки в премьер-лиге.
Впрочем, вылет “горожан” из ведущего квартета сегодня представляется очень маловероятным, поскольку дружина Роберто Манчини в двух знаковых матчах на прошлой неделе (в понедельник с “Манчестер Юнайтед”, позавчера — с “Челси”) демонстрировала поистине чемпионскую игру. И по праву брала верх над принципиальными оппонентами.
В воскресном противостоянии со столичным клубом манчестерцы сразу же захватили инициативу, полностью подавив соперника. В оправдание команде Рафаэля Бенитеса скажем, что для “Челси” этот матч был 59-м в сезоне, для “МС” — 44-м. Сие обстоятельство хотя бы частично объясняет первоначальную пассивность лондонцев, длившуюся около часа. За это время “горожане” материализовали свое весомое преимущество в два забитых мяча, после чего сбавили обороты. Бенитес в поисках спасения выпустил Фернандо Торреса, “cиние” активизировались, сократили разрыв до минимума, имели шансы восстановить равновесие, однако проиграли. А победителям календарь подгадал на завтра репетицию финала.