Король ЯяМожно сколь угодно восхищать-универсальной футбольной гениальностью Месси, техникой Криштиану Роналду или голевым чутьем Радамеля Фалькао Гарсии, однако если говорить о чистых полузащитниках, в мире лучше Яя Туре сейчас нет никого.
Самое время вспомнить о Хави с Иньестой. Но ни один из них, во-первых, не покидал барселонского гнезда, а во-вторых, не способен одинаково вдохновенно создавать атаки и разрушать их. Яя Туре в воскресенье доказал, что великолепно умеет делать и то, и другое. Ну а собственную состоятельность в отрыве от “Барсы” он подтвердил еще пару лет назад.
В воскресенье в полуфинале Кубка Англии Туре, собственно, и был сам по себе маленькой “Барселоной”. Долговязый, с виду излишне грузный и нескладный ивуарийский полузащитник с легкостью (но, конечно, не без помощи Гарета Барри) выиграл центр поля у неуступчивого Оби Микела и, как принято считать, не менее талантливого, чем он сам, Рамиреса.
Затем Яя начал дирижировать из глубины квартетом атакующих партнеров — Насри, Тевесом, Агу-эро и Милнером. Чуть позже — организовал первый гол. Во второй половине — начинал атаки. В последние 20 минут, оказавшись на позиции “под Агуэро”, пытался завершать их. Когда надо, придерживал мяч, когда надо — резко ускорялся, демонстрируя невероятную для своих габаритов скорость на фоне сонных и неповоротливых защитников “Челси”.
При всех условностях нельзя сказать, что победу Туре добывал в одиночку. Это будет чересчур несправедливо по отношению к Тевесу с Агуэро, слаженно рвавшим оборону “Челси” (первый вытягивал защитников “синих” ближе к центру поля, второй — врывался в свободные зоны). Милнеру и Насри, сбивавшим опекунов с толку смещениями в центр. Настасичу и Компани, которые раз за разом оставляли в дураках Ба, Мату, Оскара и Азара — то есть тех, кто сам кого угодно одурачит. Но без Яя Туре их усилия едва ли оказались бы вознаграждены, а эта победа стала возможна.
Конечно, скептик скажет, что “Ман Сити” повезло буквально во всем. В том, что в четверг “Челси” устал в выездном матче Лиги Европы в Москве. Что Агуэро не получил и желтой карточки за прыжок двумя ногами в лежачего Давида Луиса, хотя должен был быть удален. Что арбитр позволил Компани едва ли не порвать футболку Фернандо Торресу в одной из опасных атак на ворота Пантилимона. Но ведь при этом никто не мешал Рафаэлю Бенитесу вернуть в основу Терри, переместив Ивановича на правый фланг обороны или же попросту усадив Давида Луиса в запас. Попытаться хотя бы по ходу игры связать Туре, выпустив в середину поля Лампарда как дополнительного “опорника”. Наконец, чуть раньше ввести в игру Фернандо Торреса… Впрочем, именно в этих мелочах, наверное, и есть разница между де-юре первой командой Англии и шестой…