Качать БенитесаВосточная медицина творит чудеса: после поездки в Японию на клубный чемпионат мира “Челси” просто не узнать. Поражение от бразильского “Коринтианса” больно ударило по самолюбию лондонцев и вышло боком “Лидсу”, уступившему команде Рафаэля Бенитеса в Кубке лиги со счетом 1:5, а также “Астон Вилле”, капитулировавшей в воскресенье совсем уж неприлично — 0:8!
“Тренер-недоучка”, вершиной кулинарного искусства коего доселе был лишь диабетический компот из сухофруктов, вдруг превратился в элитного повара, завораживающего скептически настроенную публику невиданными гастрономическими шедеврами. “Астон Вилла”, конечно, играла ужасно, много ошибалась, теряла мяч. Но в старании гостям отказать было никак нельзя, равно как и в мастерстве американскому вратарю бирмингемцев Гузану. Да-да, не смейтесь: кабы не отчаянный героизм лысоватого стража, “Челси” наколотил бы в тот вечер и дюжину мячей. Гузан — пожалуй, вообще самый недооцененный голкипер премьер-лиги. Во многом его стараниями клуб держится вне “зоны вылета” и стабильно набирал очки в пяти подряд матчах. До минувшего воскресенья.
Рафа Бенитес провел блестящую подготовительную работу и проявил себя отменным тактиком. Во-первых, он отрядил в опорную зону номинального центрального защитника Давида Луиса, повторив таким образом эксперимент полуфинальной стадии планетарного первенства среди клубов. Как и в битве с мексиканским “Монтерреем”, бразилец завел команду, стал непроходимым тафгаем, о которого разбивались редкие, но порой достаточно высокие волны чужих атак, и одновременно — надежным связующим звеном между обороной и нападением хозяев. А какой гол забил со штрафного — шедевр!
Во-вторых, Бенитес вернул в центр обороны Бранислава Ивановича, в качестве антидота ядовитому шипу Бентеке. В-третьих, делегировал на правый фланг быстроногих и скорых на принятие решений Аспиликуэту и Виктора Мозеса. Не секрет, что Лихай, противодействовавший обоим, гораздо привычнее чувствует себя у противоположной бровки. Бенитес знал это и по максимуму нажал на слабое звено “Астон Виллы”. Связи нарушились, схема с тремя защитниками катастрофически перекосилась, и в зияюще-манившие дыры на левом фланге устремились Лампард, Азар и Мата.
Свободно чувствовал себя перед неприятельскими воротами и Фернандо Торрес, с раннего супергола которого все, собственно, началось. А в итоге сразу семеро игроков “Челси” забивали в этом фантастическом матче — никогда прежде за всю историю высшей английской лиги голевое многолю-дие одной из команд не было столь обширным! Хотя глумления над соперниками случались и похлеще: рекорд 12:0 удерживают “Вест Бромвич”, отметившийся подобным образом в 1892 году, и “Ноттингем” (1909). “Астон Вилла”, правда, до минувшего “черного воскресенья” никому 0:8 не проигрывала. Ни в чемпионате, ни в кубковых баталиях — нигде и никогда!