Большой талантБельгийские игроки один за другим с помпой заявляют о себе Европе. Создается впечатление, будто их сборная — если уж не постоянный участник медальных разборок на континентальном и планетарном первенствах, то по крайней мере завсегдатай. Однако это не так. Требуется время, чтобы сверхновые бельгийские звезды сформировали полноценную галактику.
Меж тем в чемпионате Англии зафиксирована очередная вспышка. Говорить о себе в восторженных тонах заставил 22-летний форвард английской “Астон Виллы” Кристиан БЕНТЕКЕ. В матче с “Ливерпулем” 194-метровый пришелец из “Генка” показал себя как успешным завершителем атак, так и мастером изысканного аккомпанемента. По всему видно, у большого парня большое будущее. И к тому же весьма колоритное прошлое.
Бентеке — очередное воплощение популярного в Бельгии проекта этнического разнообразия. Кристиан родился в Киншасе, в Демократической Республике Конго, хотя в те годы страну называли Заир. После обретения независимости местные народы все никак не могут поделить обширные, но труднопроходимые земли. И война стала там перманентным явлением. Отец Бентеке был как раз солдатом, который с появлением потомства задумался о будущем, более сытом и безопасном. Его можно было найти только в Бельгии. Семья Бентеке отправилась в край бывших угнетателей, когда Кристиану было всего два года.
В Бельгии выжить легче, но шансов выиграть конкуренцию за достойное место в обществе у разношерстных мигрантов не так много. На качественное образование денег не хватает. Одна из немногих сфер, где реально достичь успеха, — футбол. Свою школу жизни Бентеке проходил на улицах Льежа. “Компани, Дембеле, Миральяс — мы все начинали играть в подворотнях, — делится воспоминаниями Кристиан. — В одной компании со мной бегал Аксель Вицель (тот самый, что недавно перешел в “Зенит”.). Целыми вечерами мы гоняли мяч в свое удовольствие. На каких-то пустырях, асфальте. И многому научились, хотя никто не говорил нам, как нужно играть. Мы просто развивали врожденные качества”.
Вели Кристиана по жизни и его родители: “Мой отец очень жесткий человек. Он сразу сказал мне, что карьера футболиста очень короткая. Поэтому я уже сейчас должен представлять, чем займусь по ее окончании. Он всегда говорит жесткую правду. Если игра мне не удалась, отец сообщит об этом прямым текстом. Моя мама совсем другая — намного мягче и сердечнее”.
Сейчас Бентеке-старший серьезно болен. И это еще одна мотивация для Кристиана: он не хочет упустить время, пока отец еще может воочию наслаждаться его игрой. Так что об этом большом парне мы еще не раз услышим.