АРСЕНАЛ — МАНЧЕСТЕР ЮНАЙТЕД — 1:1Сюжет противостояния “Арсенала” и “МЮ” еще до стартовой трели рефери Дауда начал стремительно вращаться вокруг звездной персоны ван Перси. За считанные часы до матча оный и вовсе был приправлен деталью забавно-анекдотичной. Одетый с иголочки голландец, впервые заглянувший на “Эмирейтс” в качестве гостя, брел по стадионному туннелю, широко улыбаясь и раздавая приветы. Но когда пришло время воссоединиться с партнерами, видимо, не устоял перед сентиментальностью момента и подался в сторону… “канонирской” раздевалки. Благо вовремя опомнился, свернул куда следует, потешно постучал рукой по лбу, пожурив себя за забывчивость, и снова улыбнулся. По Фрейду?..
Внимательные взгляды болельщиков сходились на Робине и весь первый тайм. Под его занавес, в момент апогея, вообще показалось, что голландец скоро будет ими, как шпагой, продырявлен. Впрочем, перед тем знаковым пенальти на ван Перси пялились не все. Камера выхватила крупный план одного “канонира”, который сосредоточенно смотрел в небо и, такое чувство, умолял: “Только бы не забил! Или пусть бы забили — но только не он!” Кажется, в тот момент подобные мысли роились в головах абсолютно всех почитателей “Арсенала”. Но “МЮ” забил. Забил он…
Осенью прошлого года довелось смотреть лондонское дерби “Арсенала” и “Тоттенхэма” в компании минских фанатов “канониров”. В неформальном послематчевом общении с лидерами фан-клуба всплыла, понятно, и тема ван Перси. “Арсеналовцы” долго и сочно костерили его на чем свет стоит. Но на вопрос “а что было бы, перейди он не в “МЮ”, а в условный “Ювентус”?” ответили сенсационно: “Остался бы легендой клуба”…
Среди плеяды лондонских лидеров, в последнее время покидавших клуб ради трофеев, ван Перси — персонаж исключительный. Ибо только он ухитряется сочетать титулованность клуба с персональной игровой успешностью.
Глеб выиграл “примеру” и Лигу чемпионов, но так и не стал в Каталонии своим. Фламини победил в серии “А”, но громадный потенциал полностью не раскрыл. Насри причастился к английскому чемпионству, но потускнел и отодвинулся на задний план. Фабрегас вот-вот выиграет чемпионат Испании, но и близко не напоминает того “канонирского” мастодонта. Таким же титулом вскоре обогатится и Сонг, но в каталонском спектакле он пока всего лишь зритель. Вот и выходит, что среди всех премьеров арсенальской игры последних лет только ван Перси в полной мере успешен и по другому адресу — как полезная командная единица и как яркая индивидуальность.
Что до собственно поединка, то “Арсеналу” надо отдать справедливость. Определять игровые параметры, повышать темп в концовке даже против немотивированных манкунианцев — большое достижение, которое, безусловно, делает ему честь.
Только с каждым днем все более очевидно: ценность кружевного комбинационного футбола постепенно девальвируется. Сначала этот тренд затронул сборную Испании, вынудив завоевывать Кубок Европы в страшных муках творчества. Затем мюнхенским асфальтоукладчиком прошелся по “Барселоне”. И вот сейчас взялся за третьего апологета такой игровой стилистики — “Арсенал”. Матч с “МЮ” наглядно показал, насколько упростился в последнее время его футбол, насколько “удлинился” и “овоздушился”.
И в этом плане крайне интересно, поддадутся ли модным веяниям игры-блицкрига “Арсенал” и его главком окончательно. Перед ними та еще дилемма: кому изменить страшнее — времени или себе?